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땅콩수확시기 좋은땅콩 고르는법 효능효과 보관방법

어썸 원더풀 라이프 2024. 8. 29. 00:20
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아침에 사과에 땅콩버터를 발라먹는 식단이 유행을 하면서 자연스럽게 땅콩에 대한 관심도 늘어나게 되었습니다. 9월에서 11월까지 제철을 맞이하는 땅콩의 효능과 수확시기, 그리고 좋은 땅콩 고르는법 효능효과 보관방법 등에 대해서 알아보도록하겠습니다. 

목차

     

    땅콩

     모양도 귀여운 땅콩은 고소한 맛이 특징인 고지방, 고단백 식품입니다. 남미대륙이 원산지이며, 땅콩은 이름 그대로 땅속에서 자라서 땅콩이라는 이름이 붙여졌는데요.

     

    땅콩은 비타민, 미네랄, 단백질 뿐만아니라 건강에 좋은 지방 불포화지방산도 풍부하게 함유되어있습니다. 요새 아침에 사과에 땅콩버터 찍어먹는게 유행이죠? 땅콩에 있는 불포화지방산과 식이섬유,고단백질이 혈당스파이크를 막고 심혈관에도 좋은 효과가 있어 요새 더 각광을 받고 있는 추세입니다.

     

    또 땅콩의 칼로리는 100g당 570kcal 정도이며 땅콩 하나의 칼로리는 대략 7kcal입니다. 칼로리가 낮은 편은 아니지만 고지방,고단백인 만큼 포만감이 장시간 유지가 되어 다이어트할때도 많이 이용한답니다. 흔히 접할  수 있지만 땅콩이 얼마나 몸에 좋은지에 대해선 잘 모르실 것 같아요. 더 자세히 알아볼게요.

     

    땅콩의 효능

     

     

    1.심혈관 건강 개선

    불포화지방산,올레인산, 오메가3 을 함유하고 있는 땅콩은 좋은 콜레스테롤(LDL)을 흡수시키고 , 나쁜 콜레스테롤(HDL)을 배출하는 효과가 있습니다. 심혈관 건강이 도움이 되어 동맥경화나 고혈압과 같은 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    2.피로회복 및 항산화 작용

    비타민 E,베타카로틴, 칼륨, 폴리페놀 등 항산화 물질이 다량 존재하여 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 노화 를 지연시키고 면역력 강화하여 질병을 예방하는 하는 효능 가지 있습니다..

     

    3.기억력 증진

    땅콩은 뇌건강에 도움이 되는 비타민E와 레시틴이 풍부합니다. 레시틴은 신경 전달 물질이나 세포막 구성에 있어서 중요한 역할을 하는데요.

     

    이는 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다. 그래서 학생들에게도 땅콩 많이 먹는 게 머리에 좋다.이런말 들어 보신적 있을 거예요. 수험생들의 학습능력을 향상 시켜주는 효과가 있고 노년층에게는 치매 예방에 효과적입니다.

     

     

     

    땅콩 수확시기

     

     

     땅콩은 씨앗을 파종하고 약 5개월 뒤부터 수확이 가능하답니다. 보통 4월 중순쯤 땅콩을 파종하여 9월 초부터 영글어 있는 땅콩을 수확할 수 있습니다. 하지만 날짜로 보는 것보다 150일 정도 지날 즈음 땅콩의 상태를 수시로 확인하고 수확하는 것 이 좋습니다. 보통 잎이 노랗게 되거나 잎에 검은 반점이 생길 때 수확시키가 다가온다는 것을 알 수 있답니다.하지만 수확하시는 분의 용도에 맞게 풋땅콩의 형태로 수확하고 싶다면 좀 더 일찍 수확하셔도 좋고 흔히 먹는 형태의 알이 꽉찬 형태의 땅콩이 먹고싶다면 땅콩의 그물 모양이 선명할때 수확을 하시면 될 것 같습니다.

     

    좋은 땅콩 고르는 방법

     껍질이 있는 땅콩을 고를때는 껍질이 잘 부서지지않고 튼튼한 땅콩을 골라야합니다. 껍질에 곰팡이가 피어있거나 썩어있는 땅콩도 피해주세요. 땅콩을 잡고 눌렀을 때  표피와 알 사이에 빈공간이 없이 꽉 차있는 땅콩이 좋은 땅콩이랍니다. 

     

     껍질이 없는 땅콩알을 고르실 때는 땅콩 크기와 모양이 균일하면서 표피가 매끈하면서 윤기가 나는 땅콩입니다. 볶을 때는 껍질이 잘 벗겨지지 않지만 다 볶은 후에는 매끈하게 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩입니다. 고소한 맛과 냄새가 나며 땅콩을 반으로 갈랐을 때 곰팡이가 핀것은 독소를 생성하기 때문에 피해야한답니다.

     

     

     

    땅콩 보관방법 

    껍질을 까지 않은 땅콩은 잘 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하면 비교적 장기 보관이 가능합니다. 하지만 땅콩은 쉽게 산패가 되니 구입하실 때 먹을 만큼만 적당히 구입하는 것이 좋답니다.

     

    껍질을 깐 땅콩은 공기 중의 습기를 잘 흡수하기때문에 쉽게 눅눅해집니다. 공기가 통하지 않도록 잘 밀봉하여 냉장고나 냉동실에 넣어 보관해주세요. 또 기온이 높고 습한 환경에서는 곰팡이가 생깁니다. 곰팡이가 생겼다고 의심이 될경우 망설이지 말고 버리시는 것이 좋습니다.  

     

    삶거나 볶은 땅콩 또한 냉장 시 3일정도 냉동시엔 한달 이상 오래 보관하며 드실 수 있습니다. 

     

     

     

     

     

    이제 9월부터 고소한 여기저기서 땅콩 향이 나기 시작할텐데요. 맛도 고소하고 영양도 가득한 햇땅콩 드시고 다들 환절기 면역력도 챙기고 심혈관 건강도 챙기셔서 건강한 하루 또 보내셨으면 좋겠습니다. 지금까지 긴 글 읽어 주셔서 감사드리고 오늘도 건강한 하루 보내세요! 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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