오늘 소개해드릴 식당은 콩국수집 입니다 맛으로 승부하는 곳이며 전국각지에서 손님들이 몰려온다고 하네요 여름의 별미 콩국수에 대해 포스팅을 시작 해 볼께요
대표메뉴 소개
이식당의 대표메뉴는 여름별미인 콩국수 입니다 그냥 콩국수가 아니고 서리태 콩국수 라고 하는데요 서리태는 오뉴월에
심어 서리를 맞아가며 자란 콩이래요. 더위와 추위를 견디며 고소한맛 과 단맛이 깊어진다고 하네요
가게연혁
오늘 사장님은 33세로 엄청 젊으신 사장님이에요 그래도 10년정도 가업을 이어 가게를 운영하고 있데요
최조 1980년대 부터 할머니가 1대를 시작으로 2대 아버지가 운영을 하시다가 아들 현재 사장님이 가게를 10년째 운영중 이라고 합니다
콩물 만드는 법
콩을 깨끗한 물에 씻어준뒤 큰통에 삶는데요 콩을 불리지 않는 이유는 단맛이 빠질까봐 콩의 본연의 맛을 느끼기 위해 바로 삶는 작업을 합니다 약40분간 콩을 위아래호 썩어준뒤 얼음물에 담그어 콩을 식혀줍니다
기존방식은 그냥 실온에 콩을 식혔는데, 식히는 과정에서 단맛과 고소한맛이 날라가버려 현재는 얼음물에 식혀준다고 해요 마지막으로 콩을 갈며 비지를 넣어 최종적으로 고소하고 풍미가 있는 콩물이 완성 됩니다
면발 제작 비밀
면발은 밀가루7 메밀3 비율로 반죽을 진행하는데요 반죽에 특별한 비법이 있다고 합니다 사장님이 직접 주문제작하신
편백나무틀에 다가 발로 밟으며 족타를 하시는데요 강한압력에 의해 공기층을 없애주고 편백나무의 피톤치드라 불리는 향균물질이 소화도 잘되고 나쁜균도 잡아주는 역할을 해준답니다
가업을 잇게된 이유
현재 사장님은 어릴적 서리태공을 싫어했다고 해요 어려서부터 부모님이 일을 하시느라 아버지와의 시간을 거의 못가졌다고 하네요 이후 군대에서 취사병으로 근무를 하며 생각한것이 군대취사병만 해도 여럿이서 업무분장을 하여 식단을 만드는데 아버지는 혼자 콩국수가게 장사준비 하는것을 생각해보니 얼마나 힘드셨을까 싶어 제대후 바로 도와드렸다고 하네요
서리태콩국수 맛의 특징 및 제대로 먹는법
고소한 맛 , 쫄깃쫄깃한 면 소화도 잘되고 속이 더부룩함 없이 편안하다고 해요
경건한 마음으로 국물을 먼저 그릇째 마셔보고 , 면을 겉젙이에 얹어 한입 먹으면 고소한 맛과 새콤달콤한 밋이 한데 어우러져 여름에만 느낄수있는 시원하고 맛이는 콩국수라네요
이상 포스팅을 마치며 아래 가게정보를 참조하셔서 드시러 가보세요
▶식당정보◀
가게명: 밀란국수 개포본점
주소: 서울 강남구 개포로28길 4
영업시간: 오전10:40 ~ 오후21:10
7/03일 생생정보통 다시보기
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