오늘 소개드릴 식당은 장맛비가 한창임에도 불구하고 손님들이 만석입니다 화려한 불쇼는 덤이며 황홀한 비주얼을 자랑하는 우대갈비 입니다 자세하게 한번 파헤쳐 보겠습니다
주메뉴 우대갈비의 특징
시선강탈의 큼지막한 갈빗대에 붙어있는 큼지막한 살코기들 짚불훈연 우대갈비입니다 갈빗대에 붙어있는고기를 직접 손으로 입으로 뜯고 계신분도 있는데요 정말 맛있어 보입니다
고기의 맛은 적당한 단맛,간이된맛 짚향이 나는 불맛등 소개하다보니 저도 너무 먹고싶네요
식당소개
어머니,아들,며느리가 직접 운영하는데요 가게를 오픈전에 전국의 우대갈빗집들을 돌아다니며 연구를 하셨다고 합니다
고기 재료준비
우대갈비는 일주일에 한번 300~450kg 정도를 들여오며 약 800인분이라고 해요 소한마리에 우대갈비는 약 1%정도 밖에 안나올정도로 희긔 부위라고 해요
식당과 정육점을 같이 운영하며 아들사장님이 고기손질을 시작합니다 먼저 지방과 근막을 제거한뒤 손질한 갈비를 5도에서 72시간 숙성을 시켜 줍니다
우대갈비의 풍미를 올려주는 참숯,짚불훈연
고화력을 내는 참숯으로 3~4분정도 초벌을 합니다 그다음 중요한 작업 볏짚의 향을 고기에 입히기 위해 짚불훈연을 합니다 볏집의 온도는 1000도 까지 올라간다고 하네요 겉을 바삭하게 익히면서 육즙을 안에 가둬줍니다
볏집을 약 2년치 공수하여 건조상태에 따라 훈연향이 달라질수있어 항상 볏짚이 잘마른 상태를 유지해야 한다고 합니다
갈비양념 맛간장의 준비
비법 맛간장의 비밀은 집에서 쉽게 구할수있는 재료라고 하는데요 간장과 양파,마늘등을 갈아준뒤 설탕,통후추,파뿌리,간장등을 썩어줍니다 마지막으로 비법재료는 파인애플입니다 고기의 육질을 부드럽게 해주고요 소고기만의 잡내를 잡아준다고 해요
그밖의 손님상 반찬들
맛간장을 활용하여 추가적으로 만드는 반찬은 양념게장 및 총각무짱아찌 등을 만들며 한식당을 방불케하는 동치미,육전등이 상에 같이 나온다고 해요
개인적으로 우대갈비는 먹어본적이 없는데요 찾아서라도 한번 꼭가서 맛을봐야 겠어요 그냥 비주얼자체가 맛없을수 없는 맛 실패없는 맛 인것 같아요
▶식당정보◀
가게명: 담양초벌 소갈비전문점
주소: 전남 담양군 고서면 창평현로 190
전화번호: 0507-1425-2042
영업시간: 오전11:00 ~ 오후21:00
GOOGLE 주소
https://goo.gl/maps/UFxmessCkd6NvU4h7
7/19일 생생정보통 다시보기
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